当前位置>首页>我们的服务 > 咨询服务 > 标良咨询 >

标良建设咨询

服务介绍

  “标准化良好行企业”:按照《企业标准体系》系列国家标准的要求,运用标准化原理或方法,建立健全以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的企业标准体系,并有效运行,生产、经营等各个环节已实行标准化管理,且取得了良好的经济效益和社会效益的企业。
  “标准化良好行为企业”分为四级,分别为:A、AA、AAA、AAAA级“标准化良好行为企业”确认的基本分为400分,加分为100分,总分为500分。其中:基本分达到280分以上的,可评为A级标准化良好行为企业;基本分达到320分以上,或基本分达到300分以上且总分达到350分以上的,可评为AA级标准化良好行为企业;基本分达到370分以上,或基本分达到360分以上且总分达到420分以上的,可评为AAA级标准化良好行为企业;基本分达到390分以上且总分达到450分以上的,或基本分达到380分以上且总分达到460分以上的,可评为AAAA级标准化良好行为企业。

办理流程


(一)受理创建企业申请及初审:

各区、县级市质监局受理本行政区域内企业申请创建“标准化良好行为”的相关材料并进行初审,初审通过后报市质监局予以审查。

(二)审查确定创建企业:

对经各区、县级市质监局初审上报的企业创建申请材料,市质监局自收到之日起10个工作日内完成审查,确定创建企业名单,以书面形式下达。

(三)内部业务培训与咨询指导:

在企业自愿申请的前提下,各区、县级市质监局与指导单位协商制定工作计划并共同组织实施,指导单位对企业的有关工作人员进行培训,并提供业务咨询和指导。

(四)企业自我评价:

企业标准体系运行3个月后,自行组织对标准体系的适用性、有效性及标准化体系的运行情况、标准化管理状况进行自我评价。


资料提交

(一)工作原则

1、坚持全面客观、注重实效、独立公正的原则;
2、企业自愿申请。

(二)企业须具备的条件

“标准化良好行为企业”的确认由企业自愿提出申请,同时应具备以下基本条件:
1、企业已按GB/T 19273完成对标准体系的自我评价,并有效运行3个月以上;
2、企业三年内未发生重大产品质量、安全健康、环境保护等事故,未受到通报、处分、媒体曝光的;
3、本企业所有产品都具有合法标准并按标准组织生产。企业产品近两年内无国家或地方产品质量监督抽查不合格记录的。
4、本企业无损害消费者的行为。

(三)企业须提交的资料

  
序号 材料名称 份数 材料形式 备注
申请创建须提交的材料
1 “标准化良好行为企业”申请表 3 纸质 加盖企业公章
申请确认须提交的材料
2 “标准化良好行为企业”确认申请表 3 纸质 加盖企业公章
3 企业创建工作绩效评估材料 1 纸质及电子版 加盖企业公章
4 申报材料 1 纸质或电子版 主要涵盖⑴-⑺等文件
企业标准体系自我评价报告及评价文件 1 属于申报材料的具体内容
标准化文件汇编 1
企业标准体系表及标准体系文件 1
企业组织管理机构图或管理文件 1
企业营业执照、组织机构代码证、产品标准执行登记证 1
一年内法定质量检验机构出具的产品质量检查报告或服务质量满意度调查表 1
其他相关文件和资料(如各种资质证书、荣誉证书等) 1
确认后上交的材料
5 申报材料 2 纸质原件及电子版 加盖企业公章
6 企业标准体系内部评价报告 1 纸质原件 加盖企业公章
7 企业自我评价报告 1
8 企业自我评价评分表 1

联系我们

广州市标准化研究院 标准中心
地址:
广州市越秀区八旗二马路38号3号楼1楼大厅标准窗口
时间:星期一至星期五: 上午 8:30~12:00 下午 14:00~17:30
联系人:张小姐、肖先生
电话:020-83228587、020-83228592
传真:020-83228580
QQ咨询:3404428051、45894365